Лицей №11 Неофициальный сайт

Мы будем помнить.

Неугасима память поколений
И память тех, кого мы свято чтим.

Течет река времени. Приближается 65 годовщина Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Суров и труден был путь к победе, но мы победили. Победа пришла к нам через кровь, страдания миллионов людей, судьбы которых мы оплакиваем и сегодня! Этот знаменательный день нес и радость и слезы. 9 мая в нашем городе люди идут к мемориалам, памятникам боевой славы, братским могилам, чтобы почтить память тех, кто отдал свои жизни за Отечество. Мы помним о погибших и не забываем о живых фронтовиках. Вновь и вновь отдаем им должное, низко кланяясь тем, кто сражался с фашизмом и победил его. Виктор Данилович Зорин – участник Великой Отечественной войны. Долгие годы работал в нашей школе, преподавал предмет, который назывался «Начальная военная подготовка». О нем хочется рассказать всем в преддверии дня Победы. Виктор Данилович родился 17 апреля 1925 года в городе Николаевске – на - Амуре. В 1932 году умер его отец, и семье пришлось уехать в город Спасск-Дальний, а затем в Омск, позднее перебрались в Сургут.

Мать Виктора Даниловича работала учителем, и на свою маленькую зарплату воспитывала его и брата.
       20 мая 1943 года первым пароходом пришла почта, а с ней Виктор получил повестку в военкомат. Новобранцев привезли в Омск, оттуда в город Канск, где Виктора Даниловича направили в пулемётный батальон. Затем - Барнаульское военное училище, где прошел ускоренную подготовку и получил звание - младший лейтенант.После училища воевал на 3–ем Белорусском фронте, которым командовал маршал Г.К.Жуков.
      В январе 1945 года полк, в котором служил Виктор Данилович, участвовал в освобождении Литвы, г.Кёнинсберга, порта Пиллау. В одном из боев 17 апреля он был ранен осколком мины в плечо. Пролежал в медсанбате чуть более двух недель и вернулся в свой полк. Войну закончил под Кенинсбергом. Виктор Данилович вспоминает: « 8 мая, ночью, солдаты узнали, что война закончилась, кругом была стрельба, до утра никто не спал». Вышел в отставку в 1953 году.
      В конце войны познакомился с будущей женой Розой Ивановной, которая добровольно ушла на фронт в июне 1943 года и прослужила в составе 5 ударной армии до 1946 года. После войны они приехали в город Шахты, на родину Розы Ивановны. В горкоме партии Виктору Даниловичу предложили работать преподавателем военной подготовки в школах №4 и №13, а с1960 года он стал работать военруком в школе № 11. Работать было интересно. Проводил встречи с участниками войны, конкурсы «А ну-ка парни!», смотры военных песен, соревнования по военной подготовке, стрельбе из пневматической винтовки, выпускал с ребятами стенгазеты, совершал с ними походы по местам боевой славы. Активное участие его ученики принимали в городских соревнованиях «Орленок», занимая призовые места.
      Самыми дорогими наградами за его ратный труд стали Орден Отечественной войны II степени и медаль за взятие Кенинсберга, имеются и другие боевые награды. Многими грамотами награжден за свою педагогическую деятельность. Виктору Даниловичу скоро исполнится 85 лет, но ветеран бодр, с удовольствием вспоминает годы работы в школе, делится воспоминаниями о войне. Рядом с нами живут ветераны, Что прошли по дорогам войны. Пусть болят у них старые раны, Но по-прежнему духом сильны.

Долганев Олег, ученик 7 «А» класса МОУ лицей №11.